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Tartelettes aux fruits rouges

 INGREDIENTS

  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • les jaunes de 3 gros oeufs
  • 50 gr de sucre en poudre
  • 1 c. à soupe bombée de fécule de maïs
  • 30 cl de lait 
  • 400 gr de fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles...)
  • POUR LA PATE : 
  • 120 gr de beurre froid
  • 200 gr de farine sans gluten
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 4 c.  à soupe d'eau

1. Préparez la pâte. Coupez le beurre en dès, puis malaxez avec la farine. Ajoutez le sucre glace et l'eau, mélangez et pétrissez brièvement. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et réservez au moins 30 minutes au frigo.

2. Fouettez les jaunes d'oeufs avec la vanille, le sucre et la fécule de maïs. Faites tiédir le lait puis versez-le sur la préparation en continuant de fouetter. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition à feu doux jusqu'à ce que la crème épaississe. Laissez refroidir.

3. Préchauffez le four à 170°. Etalez la pâte en 8 disques puis disposez dans des moules à tartelettes. Couvrez les fonds de tartelettes de papier sulfurisé et de haricots de cuisson. Enfournez 10 minutes, retirez papier et haricots puis prolonger la cuisson de 5 minutes.

4. Garnissez les tartelettes de crème pâtisserie. Lavez les fruits, coupez-les en morceaux, puis répartissez-les sur les tartelettes. Saupoudrez ensuite de sucre glace.

D'autres recettes à découvrir : Tous à table ! Sans gluten - Larousse
 

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